История

Мужчины и женщины с древности практиковали ныряние с задержкой дыхания. В древней Греции ныряльщики доставали из-под воды губку, а также участвовали в военных операциях.

Самый известный исторический факт дошел до нас благодаря историку Геродоту. Во время морской кампании грек Силис был захвачен и взят на борт персидским королем Ксерксесом I. Когда Силис понял, что персидский король собирается напасть на греческую флотилию, он схватил нож и спрыгнул за борт. Персы не могли найти его за бортом и решили, что он утонул. Силис всплыл ночью и проплыл между всеми кораблями перской флотилии, обрезая якорные веревки кораблей. Чтобы быть под водой незамеченным, он использовал пустую тростинку. Затем он проплыл 13 километров и воссоединился с греческими силами.

Желание погрузиться под воду существовало всегда. Это — охота под водой для получения пищи, ремонт кораблей или потопление кораблей противника, и, возможно, для исследования морской жизни. До того, как люди нашли способ дышать под водой, каждое погружение было коротким и сложным.

Как остаться под водой на большее количество времени? Дыхание через тростинку позволяет человеку погрузиться, но, очевидно, если тростинка больше 0,5 м, дышать через неЈ будет сложно. Дыхание из мешка, наполненного воздухом и помещенного под воду, также использовалось, но не было эффективным, а в ряде случаев вообще не работало по причине вдоха углекислого газа. В XVI-ом веке люди начали использовать колокола заполненные воздухом. Это было первым эффективным способом остаться под водой дольше. Тогда же во Франции и Англии были сделаны костюмы из кожи. В них подавался воздух с поверхности, что давало возможность погружаться до 18 метров. Скоро были разработаны шлемы, сделанные из металла, чтобы противостоять большому давлению, и дайверы, обладая этим снаряжением, начали более глубоководные погружения.

В 1830 г. воздух, подаваемый с поверхности в шлемы, являлся самым эффективным способом погружений, который позволял проводить интенсивные работы под водой.

В XIX-м веке появились два основных направления в исследовании: одно научное, другое - технологическое. Научное исследование велось силами Поля Берта и Джона Скотта Халданэ, один был из Франции, другой из Шотландии.

Их работы помогли объяснить воздействие давления на организм, а также определить безопасные лимиты времени для погружений на сжатом воздухе. В тоже время, улучшения в технологическом направлении имели свои результаты. Например, появление насосов для сжатия воздуха и его подачи, поглотители СО2, регуляторы и т.д., сделали возможным для людей оставаться под водой более длительное время.

Кусто

Переворот в истории дайвинга произошел в 1943 г. Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели первый рабочий аппарат открытого цикла дыхания

Развитие дайвинга в России

Подводный мир – такой богатый и разнообразный испокон веков – манит к себе человечество. Уникальные флора и фауна, тайны древних развалин, сокровища затонувших кораблей – все это настолько романтично и увлекательно, что с каждым годом число любителей и профессионалов подводного плавания возрастает. И если обычные погружения под воду насчитывают многовековую историю, то подводный спорт зародился совсем недавно – в ХХ веке. Основанный на плавании, нырянии и спусках под воду с применением специального снаряжения, приборов и аппаратуры, подводный спорт позволяет спортсменам оценить свои способности в неизведанной среде.Со временем подводное плавание завоевало огромную популярность во многих странах. В 1959 г. национальные федерации и клубы любителей подводного спорта объединились во Всемирную конфедерацию подводной деятельности, президентом которой стал знаменитый Жак Ив Кусто. В России официальная история развития подводного спорта относится к 50-м годам.

1956 г. – в Москве организована первая секция спортсменов-подводников.

1958 г.– на берегу Черного моря проведены первые всесоюзные соревнования по подводному спорту. Вскоре были определены основные направления, по которым развивался этот вид спорта – плавание в ластах с трубкой, подводное плавание с аквалангом, ныряние и подводное ориентирование.

1959 г., Декабрь – создание Федерации подводного спорта СССР.

1965 г.– Федерация подводного спорта СССР принята во Всемирную конфедерацию подводной деятельности.

1967 г. – принято решение о проведении официальных чемпионатов Европы по подводному спорту: подводному ориентированию, нырянию в длину, плаванию в ластах и подводному плаванию с аквалангом.

1992 г. создание Конфедерации подводной деятельности России – правоприемника Федерации подводного спорта СССР.

19 ноября 1997 г. создание Воронежского Областного Подводного Клуба